Москва, Раушская наб.,д. 4/5, стр 1
написать письмо

Серийный бизнес по-русский

Основано на реальных событиях

Есть такой миф – для создания собственного бизнеса диплом MBA только мешает. Пока выпускник MBA все считает и взвешивает (по матрице BCG и модели пяти сил Портера) бизнесмен уже раз – и сделал.

На русский язык этот тезис, как водится, перевели причудливо – что настоящим пацанам в бизнесе знания только вредят. Душат творческое начало. И в этом переводе идея страшно нравится как опытным благородным донам эпохи рыночного роста, так и молодым стартаперам (тем, что со смузи и в коворкингах), которым кажется, что бизнес – это продажа воображаемых будущих пользователей за осязаемые сегодняшние деньги.

Опытных эта идея вдохновляет на серийное предпринимательство, как его понимают в России. А у России, понятно, особый путь не только в истории и культуре, но и в бизнесе.

Возьмем, к примеру, Олега Тинькова. Создал «Техношок», продал на пике. Отпраздновал продажу, на оставшиеся после празднования деньги основал «Дарью». Раскрутил, продал на пике, отдохнул на море и придумал пивной бизнес имени себя. Раскрутил, продал, открыл банк. Банк раскрутил и продал частично, на IPO. Крайне, говорят, удачно и вовремя.

Но это как-то по-западному. Как правило, у нас делается не так.

Создал бизнес в эпоху роста, раскрутил и бросил, потому что скучно каждый день делать одно и то же.

Съездил за границу отдохнуть от непосильных трудов, там подсмотрел новую идею, приехал домой и запустил. Деньги взяв из «оборотки» первого бизнеса. Там ведь еще полно. А первый оставил на «своего человека». Неважно, что не семи пядей во лбу, лишь бы не воровал.

Второй бизнес тоже надоел. Творческие люди быстро пресыщаются. Запустил третий. Часть денег взял из «оборотки» первого и второго, часть – в кредит под залог их активов. Пока подыскивали помещение для третьего, уже вовсю думал о четвертом и пятом. К черту подробности, когда есть вдохновение.

Вот, говорят, недавно Илон Маск купил спальный мешок. Чтобы ночевать прямо на заводе и не тратить время на всякую ерунду типа вечера с семьей, когда тут такое – предзаказы на Tesla прут, ракеты взлетают и иногда даже садятся, бизнес на подъеме.

Серийный русский бизнесмен тоже купил спальный мешок, чтобы размышлять о смысле жизни. На Гоа. Это Илон Маск, дурачок, все еще работает, а русский бизнесмен уже перешел на новый уровень. Туда, где можно отрешиться от всего сущего. Типа чистой прибыли.

Но, к сожалению, отсталая российская экономика не поспевала за лучшими своими представителями (теми, что на Гоа), и на новый уровень не перешла. Все у нее пошло наперекосяк – спрос рухнул, давление в системе «деньгообращения» упало до критического уровня. И кто-то из подчиненных все же дозвонился в спальный мешок на Гоа, чтобы сообщить, что денег на перекрытие старых кредитов новыми банки больше не дают. Да и насчет старых намекают в том смысле, что пора бы вернуть.

Но вернуться на предыдущий уровень сумели не все. Некоторые, наоборот, пошли еще дальше. И если раньше с ними мечтали пообщаться журналисты, то теперь – правоохранительные органы и службы безопасности.

Я много пишу и говорю в последнее время о том, что в российском бизнесе началась смена поколений. Старое уйдет, новое придет. Но многие умные люди на это замечают, что очевидная неотвратимость ухода старого поколения автоматически не означает приход нового. Ну, уйдет старое поколение – кто в астрал, кто в «Матросскую тишину», кто в Ниццу, – а кто придет-то? Любители смузи? Откуда им знать, как управлять бизнесом не через мобильное приложение?

Кто возглавит хотя бы те же заводы по сборке из китайских комплектующих продукции под фальшивыми европейскими брендами? Выпускники шоу-программы для особо доверчивых «Бизнес-молодость»?

Кто накормит и обует миллионы людей? Кто повезет грузы и кто построит дома? Не государство же!

Признаться, есть в этих, явно не укрепляющих духовные скрепы словах доля горькой правды. Но будем оптимистами. Ведь если где-то возникает вакуум, у самых сообразительных появляются шансы. Под самыми сообразительными я понимаю не тех, кто мечтает открывать по пять бизнесов в год, а у тех, кто хочет работать.

Есть такой анекдот. Устроился мужик на стройку, развозить раствор на тачке. В обеденный перерыв подходит к бригадиру и говорит: – Где мне машинное масло взять? – А тебе зачем? – Тачку смазать. Везу я раствор, а она «скрип», да «скрип», да «скрип» – противно. – Ты уволен!! – Как? Почему? За что? – Потому что тачка у тебя «скрип» да «скрип». А должно быть – «скрип-скрип-скрип-скрип-скрип»!!!!

Бизнес эпохи 2016-2021 – это «скрип-скрип-скрип-скрип-скрип». Да и потом, скорее всего, тоже.

Святослав Бирюлин